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Hábito de beber café em copos de plástico pode causar danos à saúde.

Data de Publicação: 24/09/2004

Hábito de beber café em copos de plástico pode causar danos à saúde.

Instituto alerta que substância liberada pela combinação provoca disfunção erétil. Você sabia que o hábito corriqueiro de tomar cafezinhos em copinhos plástico pode comprometer o desempenho sexual de homens e aumentar os riscos de incidência de câncer de mama? O alerta é do Instituto Brasileiro em Auditoria em Vigilância Sanitária (Inbravisa). O aparentemente inofensivo menor, como é popularmente conhecido o cafezinho, servido em copos plásticos de PVC, pode representar risco à saúde por conta de uma substância química chamada falato, utilizada para garantir a maleabilidade de certos produtos plásticos. "O falato é uma substância tóxica presente em copos plásticos de qualidade duvidosa. Estes produtos expostos ao café ou a outras bebidas quentes libera esta substância química que, junto com o café, é assimilada pelo organismo", explica o presidente do Inbravisa Rui de Andrade Damennhain, que conta que os europeus foram os primeiros a se preocupar com a possibilidade de contaminação por produtos plásticos. Desde 1999, pesquisas são realizadas na União Européia com o intuito de identificar os efeitos danosos provocados pelo PVC. Lá, o uso de PVC e falato já são proibidos. "Existem várias teses de organismos internacionais que reforçam o perigo de uso a ponto de países europeus já terem proibido o uso destes produtos. Não há justificativa para a demora de adoção de atitudes semelhantes no Brasil", critica o especialista em vigilância sanitária. As pesquisas brasileiras desenvolvidas com o intuito de constatar o risco de materiais feitos de PVC - não só os copinhos de plástico, mas também artigos médicos, vasilhas utilizadas para acondicionar alimentos e até aqueles filmes plástico utilizados pelas donas de casa - já foram iniciadas desde 2000, mas não ofereceram ainda qualquer parecer conclusivo. "No dia-a-dia, as pessoas estão mais expostas ao copinho de café. Os mais flexíveis são os mais perigosos porque têm maior quantidade de falato. Se o copo for de boa qualidade, o risco de contaminação é menor", acrescenta Damennhain. O conselho para os mais precavidos que não querem abrir mão do saboroso cafezinho é verificar se o copo plástico tem marca ou alguma identificação impressa em sua base, a exemplo do selo do Inmetro, presente em todos os produtos que passam por rigorosas avaliações de qualidade. "Os produtos irregulares não apresentam nenhuma indicação de procedência" alerta. Quanto à utilização de copinhos plásticos para a ingestão de bebidas frias, a preocupação é bem menor. "O risco existe, mas a chance de contaminação é bem menor". Lembrando que toda contaminação depende da quantidade e do tempo de exposição, a nutricionista paulista Andréa Esquivel, que já teve acesso à pesquisa brasileira que vem sendo coordenada pelo Centro de Toxicologia do Ministério da Saúde, recomenda precaução aos amantes da cafeína. "Se for consumir em copos plásticos, é bom que faça com prudência. Claro que uma vez ou outra, isso não vai causar grandes problemas. Mas para quem faz uso diariamente pode estar se expondo desnecessariamente a mais um fator para doenças cancerígenas e disfunção erétil", ressalta. E o alerta não vale apenas para café, é claro. A ingestão de chás e outras bebidas quentes em copos plásticos também não é recomendada. "Até pela questão da preservação do aroma, o melhor é consumir café e chá em copos de louça ou cerâmica. Em se tratando de saúde, sempre é bom ter bom senso e agir preventivamente", aconselha a nutricionista Andréa Esquivel.

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